Os protocolos de limpeza para meios de transportes

Os protocolos de limpeza para meios de transportes

Manual da A Associação Brasileira do Mercado de Limpeza Profissional indica os procedimentos de limpeza e desinfecção adequados para garantir a proteção dos passageiros

Visando auxiliar e padronizar os protocolos de limpeza em meios de transportes (ônibus, trem, metrô, taxi e carros por aplicativo), colaborando na diminuição do risco de disseminação do novo coronavírus, a Associação Brasileira do Mercado de Limpeza Profissional (Abralimp), desenvolveu o “Manual de Procedimentos de Limpeza durante a pandemia de Covid-19 para meios de transportes”, que traz informações fundamentais a respeito de procedimentos de limpeza, equipamentos e produtos químicos indicados.

Como se trata de um vírus novo, ainda sem estudos comprovados que atestem seu comportamento, o conteúdo tem como finalidade apresentar medidas imediatas de prevenção e controle de transmissão. As orientações estão alinhadas com as diretrizes do Ministério da Saúde, da Organização Mundial da Saúde (OMS), Associação Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dos demais órgãos de saúde.

A Abralimp destaca que “no caso dos meios de transportes, devido à grande circulação de pessoas, é necessária especial atenção aos pontos de alto contato, para garantir a segurança dos passageiros e colaboradores”.

Recomendações

De acordo com o Manual da Abralimp, a limpeza deve seguir uma sequência padrão para manutenção do ambiente higienizado, empregando técnicas corretas, produtos e equipamentos adequados.

A principal orientação é aumentar a frequência do processo de higienização de superfícies, com máxima atenção às áreas onde ocorrem maior contato das pessoas, tais como:

• Maçanetas internas e externas;

• Barras de apoio;

• Balaústres corrugados;

• Puxadores das janelas;

• Botões de parada;

• Barras de apoio dos bancos;

• Alças de segurança;

• Encostos e assentos dos bancos;

• Barras de catraca;

• Validadores;

• Barreiras de proteção dos motoristas;

• Puxadores dos bagageiros;

• Braços dos bancos;

• Controle dos vidros;

• Fivelas do cinto de segurança;

• Volante;

• Manopla do câmbio;

• Botões do painel;

• Maçanetas dos guarda-volumes;

• Portas;

• Máquinas de vendas de passagem;

• Torneiras;

• Válvulas de descarga;

Considerações para execução dos procedimentos

  • É de suma importância a utilização dos EPI´s, para garantir a proteção do colaborador.
  • A limpeza e a desinfecção devem acontecer em um único sentido, nunca em movimentos circulares ou de vai e vem para evitar espalhar a contaminação sobre a superfície.
  • Inicie a limpeza da área menos suja para a mais suja.
  • Iniciar o processo de limpeza e desinfecção sempre de cima para baixo.
  • Nunca misturar produtos químicos.

Para ter acesso ao conteúdo na íntegra, com informações detalhadas sobre como realizar a higienização de acordo com o meio de transporte clique aqui.

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