Pelo segundo ano consecutivo escola técnica estadual de gastronomia de São Paulo realiza evento gratuito para aproximar universo gastronômico da população
Quem curte cozinhar não pode perder esta. E, melhor: de graça! Nos dias 04 e 05 de maio, a unidade da Santa Ifigênia da Escola Técnica Estadual, a ETEC, do Curso Técnico em Cozinha, sedia a segunda edição do Gastroetec, evento multidisciplinar que busca aproximar o universo gastronômico da população em geral por meio de um mix de atividades que vão de workshops de diversos segmentos culinários, como panificação, comida de bar e restaurante a enologia e cafeteria, palestras com chefs renomados e especialistas em assunto relacionados ao universos da hospitalidade, feirinha com produtores artesanais e festival gastronômico – praça de foodtrucks – com especialidades de diversos países.
“Normalmente o universo gastronômico está associado a privilegiados com alto poder aquisitivo… Queremos mostrar com o Gastroetec que ele está ao alcance de todos. Aqui na ETEC, nos nossos cursos, buscamos quebrar esse mito e mostrar para nossos alunos que a gastronomia nada mais é que os estudo dos ingredientes, dos alimentos, e que ela acessível. Basta ele querer. Hoje você pode ter acesso a ela por meio de um programa de TV, de uma série, de um tutorial no Facebook… É daí que nasce a curiosidade. Nosso evento busca dar fomento para que essa curiosidade aflore e se materialize. Por isso criamos inúmeros workshops, por exemplo.”, explica Gustavo Castro, professor do curso Técnico em Cozinha da ETEC e coordenado do evento.
Para Marilucia Silva, coordenadora pedagógica do curso, o Gastroetec e é uma ferramenta importantíssima para todos aqueles que acreditam que têm vocação culinária uma vez que podem experimentá-la ali. Segunda a profissional, é a chance do aspirante a chef conhecer uma cozinha profissional, interagir com pares, sentir o ambiente profissional.
Ao todo serão oferecidos mais de 45 workshops onde será possível literalmente colocar a mão na massa e 15 palestras teóricas. Mais de 25 produtores mostrarão suas novidades, além de 5 foodtrucks, que darão vida à praça de alimentação do evento.
Confira, a seguir, a programação:
PROGRAMAÇÃO – 2° GASTROETEC 04/05/2018
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PALESTRAS AUDITÓRIOS
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AUDITÓRIO VERDE – (Térreo)
13:00 Angelica Vitali – ABERTURA OFICIAL DO EVENTO
15:00 Sandro Marques: COZINHA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA
16:30 Flavio Guersola: A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DENTRO DE UM EMPREENDIMENTO GASTRONÔMICO
18:00 Fernanda Ribeiro: A IMPORTÂNCIA DO PROCESSO CRIATIVO NA CONFEITARIA
20:00 Celso dos Santos Silva: FORMAÇÃO, EMPREGABILIDADE E CARREIRA GASTRONÔMICA
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AUDITÓRIO LARANJA – (1°Andar)
14:30 Filhos do Queijo: O JOVEM E O QUEIJO
16:00 Celso dos Santos Silva: HOSPITALIDADE GASTRONÔMICA
17:30 Augusto Caniato / Aryane Ferraz: APRENDER COZINHANDO – NOVOS CONCEITOS, A GASTRONOMIA COMO PLANO DE APRENDIZADO
19:00 Giordano de Stefano: COMO A PAIXÃO DA NOSSA PROFISSÃO MODELA A NOSSA MENTE E O NOSSO CÉREBRO
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COZINHAS WORKSHOPS
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HORÁRIO COZINHA 3 – (5°Andar)
14:30 Fabina Couto: COZINHA FUNCIONAL COM ELEMENTOS DO CERRADO!
16:30 Nivea Regaud: DENDÊ E TAPIOCA SOBRE O OLHAR SOFISTICADO DA COZINHA DE VANGUARDA
18:30 Angélica Vitali – ESPUMAS E SUAS VARIAÇÕES
19:30 Géssio Pinto: GASTRONOMIA BRASILEIRA NA PRÁTICA
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PANIFICAÇÃO – (5°Andar)
14:00 Sheila Randoli: BOLO FOLHADO
16:00 Giosué Ribeiro: REPAGINANDO PARA UM CLÁSSICO DA PADARIA
18:00 Eunice Morais: BOMBOM 360° GRAUS
20:00 Giane Eller: PÃO ARTESANAL
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COZINHA DEMONSTRAÇÃO – (4°Andar)
14:00 Marcos Shwingel: BELVEDERE MARÍTTIMO
16:00 Regis Maximillian de Oliveira: PANORAMA DO MUNDO DO GELATO
18:00 Warley Aguilar
20:00 Ana Maria Tomazoni: GASTRONOMIA BRASILEIRA E A IMPORTÂNCIA DO ATO DE COZINHAR
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LABORATÓRIOS DE RESTAURANTES
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BAR E RESTAURANTE – (5°Andar)
14:30 Rei da Cuelaria
16:30 Danielle Mingatos: UMA INTRODUÇÃO ÀS ESCOLAS CERVEJEIRAS
18:30 Wilson Barros: PRODUÇÃO DE CACHAÇA DE QUALIDADE
20:00 Francis Mainard: A CERVEJA E SUAS DIVERSAS FACES
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ENOLOGIA – (4°Andar)
14:00 Celso dos Santos Silva: INTRODUÇÃO AO MUNDO DO VINHO
16:00 Paola Tedeschi: INTRODUÇÃO AO MUNDO DO AZEITE
18:00 Em Aberto
20:00 Pedro Alves Cardoso: O MUNDO DAS BORBULHAS – ESPUMANTES
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BAR E CAFETERIA – (4°Andar)
14:00 Carmen Guarize: COQUETELARIA INTERNACIONAL
16:00 Lucas Salomão
18:00 Luiz Augusto Rossini: DEGUSTAÇÃO DE AZEITE
20:00 Felipe Jannuzzi: VIRGA, BRAZILIAN DRY – HISTÓRIA, PRODUÇÃO E SABORES DO PRIMEIRO GIM ARTESANAL BRASILEIRO
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OFICINAS
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OFICINAS TÉRREO
15:00 Em aberto
17:00 Em aberto
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PROGRAMAÇÃO – 2° GASTROETEC 05/05/2018
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PALESTRAS AUDITÓRIOS
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AUDITÓRIO VERDE – (Térreo)
13:00 José Máximo de Paula Santos: EMPREENDEDORISMO NA GASTRONOMIA DENTRO DA SOCIEDADE DO CONHECIMENTO – DESAFIOS E RUMOS
14:30 Patricia Galasini: PANORAMA DO AZEITE BRASILEIRO
16:00 Renato Feroldi: COZINHA INDUSTRIAL OU PROFISSIONAL?
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AUDITÓRIO LARANJA – (1°Andar)
13:30 Enio Miranda: A GASTRONOMIA E O MERCADO DE FOODSERVICE
15:00 Flávia Tiemi Suguimoto: EVENTOS GASTRONÔMICOS
16:30 Mara Sampaio: CHÁ DA ALICE: UMA EXPERIÊNCIA EMPREENDEDORA
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COZINHAS WORKSHOPS
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COZINHA 3 – (5°Andar)
12:30 Thiago Augusto Pinheiro: CULINÁRIA VEGETARIANA – ARROZ BIRO BIRO
14:30 Aldo Alves: DESIGN DE CARDÁPIO – A ARTE DE EMPRATAR
16:30 Alisson Cassolini: COZINHA DE BOTECO
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PANIFICAÇÃO – (5°Andar)
13:00 Paulo Silva: DIFERENÇA ENTRE MOQUECA BAIANA E A MOQUECA CAPIXABA
15:00 Marcos Souza: BOLO DE SUCULENTAS
17:00 Rodrigo Ribeiro: CONFEITARIA DE VANGUARDA: SOBREMESA “TERRÁRIO”
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COZINHA DEMONSTRAÇÃO – (4°Andar)
12:30 Jair Abril Rojas: VIAGEM PÔR OS SABORES ANDINOS
14:30 Elzinha Nunes: A COZINHA DE VELÓRIO
16:30 Chef Marcos Oliveira “Meia Noite”: DE VOLTA À BAHIA
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LABORATÓRIOS DE RESTAURANTES
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BAR E RESTAURANTE – (5°Andar)
12:30 Alessandro Pisa: UMA INTRODUÇÃO ÀS ESCOLAS CERVEJEIRAS
14:30 Robson Ribeiro: UMA VIAGEM AO MUNDO DO UISQUE
16:30 Swan Yuki Hamasaki
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ENOLOGIA – (4°Andar)
13:00 José Eduardo Barbosa: DEGUSTAÇÃO E SERVIÇO DE VINHO
15:00 Adilson Amatto: VINHOS DE CASTAS E VINHOS DE TERROIR
17:00 Eduardo Barbosa: “TERROIR DE INVERNO” – VINHOS DE SP E MINAS GERAIS
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BAR E CAFETERIA – (4°Andar)
12:30 Carolina Lazzarani: A DIFERENÇA ENTRE CAFÉ GOURMET X TRADICIONAL
14:30 Campos Místicos Café
16:30 Lucas Salomão
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OFICINAS TÉRREO
14:00 Guilherme Ranieri: CONHECENDO AS PANC – PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS
17:00 Cris Mota: GALINHADA “ENCERRAMENO”
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* Sujeito a Alteração
Observação: As palestras e workshops têm início às 14h e as vagas são disponibilizadas por ordem de chegada dos alunos. As palestras aconteceram nos auditórios e os workshops nos diferentes tipos de laboratórios de cozinha e restaurante da ETEC.
Praça de Alimentação:
- La Buena Onda (cozinha mexicana)
- La Polenta (especialidade polenta)
- Fishbone (cozinha japonesa)
- Mr. Pig (especialidade carne de porco)
- Cinquentão (comida de boteco)
A segunda edição do Gastroetec conta com o apoio da ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), AREGALA (Associação de Restauradores Gastronômicos da Américas e do Mundo no Brasil) e Cozinheiros Sem Fronteiras. Além de marcas como Hikari, Temperart, Bar do Leo, KVA Geradores e Deliperi Design.
Serviço
Gastroetec 2018
Local: ETEC Santa Ifigênia, : Rua General Couto de Magalhães, 145 Santa Efigênia – São Paulo / SP (próximo ao metrô luz – linha amarela do metrô)
Horário: dia 04 de maio (sexta) das 13 às 21h e dia 05 de maio (sábado) das 12 às 18h
Endereço
Estrada: Gratuita mediante a doação de um quilo de alimento não perecível que será revertida às entidades do município.
Credenciamento prévio no site: www.gastroetec.com.br.
Facebook: https://www.facebook.com/gastroetec/
Instagram: @gastroetec