Palestra “GreenUP: cidade comestível” aborda produção sustentável de alimentos nas grandes cidades, onde não há espaço livre para o plantio
No dia 26 de junho, a Casa Fiat de Cultura apresenta a palestra “GreenUP: Cidade Comestível”, do arquiteto italiano, professor da Universidade de Florença e coordenador de Relações Internacionais da Escola de Artes Visuais do Parque Lage no Rio de Janeiro, Giacomo Pirazzoli. O evento será mediado pela arquiteta Graziela Nivoloni e faz parte do ciclo de palestras online Smart Cities, Smart Citizens, realizado em parceria com o Istituto Europeo di Design (IED) e o Consulado da Itália em Belo Horizonte durante o ano de 2020. A palestra será exibida, às 9h, pelo YouTube do IED (https://www.youtube.com/user/iedsaopaulo). O link será enviado aos participantes por meio de inscrição pela Sympla.
Pirazzoli vai apresentar os resultados de uma pesquisa que começou há seis anos em Florença, com o objetivo de encontrar soluções para melhorar a qualidade do ambiente e das habitações, garantir segurança alimentar das comunidades locais e/ou diminuir a poluição do ar. Segundo ele, a alternativa mais sustentável para a produção de alimentos nas cidades é o GreenUp – uma estrutura vertical que pode ser implementada em prédios, em qualquer lugar urbano, e é pensada como estratégia de design holístico para agricultura urbana. “Enxergamos os desafios da cidade como oportunidades de inovação. Formamos uma comunidade científica em torno do crescimento das cidades e entendemos que o verde é uma necessidade constante. Queremos trazer a natureza de volta para nossa casa”, explica.
Mas qual a diferença entre os jardins verticais e os GreenUPs? Para Pirazzoli, o ponto principal é o objetivo de cada um. Enquanto os jardins são relacionados a questões estéticas – embora também contribuam para a redução de CO2 e melhoria do ar interno –, as hortas alimentam a comunidade. “Os jardins são decorativos, dão trabalho e demandam alto investimento em montagem e manutenção. Precisamos mudar essa ideia de um jardim só para olhar. As hortas produzem alimentos que a gente come. E alimentar as pessoas é uma coisa linda. As plantas das hortas não são feias: elas têm uma beleza diferente e mais democrática”, reflete o professor.
Pirazzoli destaca que estratégia GreenUP propõe uma transformação geral da metrópole, com impactos no transporte, no ar, no gasto de energia e na conexão entre as pessoas, por meio da comida compartilhada. É possível transformar fachadas e telhados em micro-hortas e criar espaços públicos e privados para o plantio de hortas e trânsito de pessoas, interligando diferentes pontos. “Se cada um fizer uma horta em casa, os impactos acontecem em grande escala, e isso muda o perfil da cidade”, destaca.
A palestra “GreenUP: cidade comestível” é uma realização da Casa Fiat de Cultura, em parceira com o Istituto Europeo di Design (IED) e o Consulado da Itália em Belo Horizonte, com apoio do Ministério da Cidadania, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura. O patrocínio é da Fiat Chrysler Automóveis (FCA) e do Banco Safra. A palestra conta com apoio institucional do Circuito Liberdade, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico (Iepha), do Governo de Minas e do Governo Federal, além de apoio cultural do Programa Amigos da Casa, da Brose do Brasil e da Expresso Nepomuceno.
Serviço
Ciclo de Palestras Smart Cities, Smart Citizens
Palestra online GreenUp: cidades comestíveis
26 de junho, das 9h às 10h – online
Evento gratuito, com inscrição pela Sympla
Casa Fiat de Cultura
Circuito Liberdade
Praça da Liberdade, 10 – Funcionários – BH/MG
Informações
(31) 3289-8900
www.casafiatdecultura.com.br
casafiat@fcagroup.com
facebook.com.br/casafiatdecultura
Instagram: @casafiatdecultura
Twitter: @casafiat
www.circuitoculturalliberdade.com.br