Gajos: um pedacinho da Península Ibérica em São Paulo

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Outro dia, um dia especial, merecia uma comemoração mais do que especial. Bom, por que não ir ao um restaurante de inspiração lusitana? Bom, fui então conhecer o Gajos, localizado lá em Moema, para conferir os quitutes e gostosuras dessa casa nova que abriu as portas há mais de um mês no bairro de Moema, em São Paulo.
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Chegando lá fui prontamente atendido pelo simpático e solicito Dirceu Junior Pereira, o sócio gerente da casa, que falou um pouco do local e sugeriu um verdadeiro banquete dos deuses que iam desde a entrada até o cafezinho, com direito a um magnífico vinho lusitano: o Covela, um vinho branco mineral com safra de 2013. O Júnior, com idade beirando os 30 anos, sabe bem da coisa pois tem formação de sommelier e morou um bom tempo lá em Lisboa, Portugal.
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O Gajos chama atenção por ser ambiente rico em detalhes casual chique, logo na entrada vêem-se madeiras de demolição fazendo vez com a parede viva, azulejos artesanais portugueses e mesas espalhadas pelo salão ladeado pelo bar que propõe a todos os clientes, uma viagem dos cinco sentidos ao mediterrâneo.
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Logo de entrada a sugestão foi uma Frigideira do Mar, prato esse elaborado com lula, polvo, camarão, cebola e alho no  azeite, todos em uma frigideira de ferra que são feitos no forno a lenha. Ponto certo e nada de crustáceos borrachudos pelo excesso de tempo de cozimento.
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Para o prato principal a indicação foi um bacalhau feito na frigideira ao alho e óleo com batatinhas inglesas ao murro. Outra verdadeira perdição com o bacalhau no ponto e nada de salgado. Aliás, ponto positivo para esse detalhe pois o Junior mostrou a “máquina” que o bacalhau fica dessalgando por 72 horas.
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Para sobremesa escolhemos duas gostosuras: Toucinho do Céu – típico doce português feito a base de gema de ovos, coco fresco, açúcar e abóbora – o  indicado Churros com doce de leite argentino – fritos na hora e sequinhos. A finalização de tal banquete foi com um cafezinho  gourmet expresso e uma tacinha de vinho do porto.
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A casa ainda oferece várias gostosuras. Dentre elas as entradas  Tostadas de Anchova (tomate e filé de anchova – R$21); Queijo de Cabra (queijo de cabra e tomate ralado – R$25); Chouriço (chouriço e cebola – R$27) além de Jamon Serrano (presunto espanhol tipo serrano e tomate – R$35). Nas entradas, Frigideira do Mar (lula, polvo, camarão, azeite, cebola e alho – R$58); Casquinha de Bacalhau (bacalhau desfiado, azeite de dendê e coco – R$15); Polvo dos Gajos (polvo, cortado em pedaços, cebola, limão e azeite – R$55); além de Tortilha (ovos, batata e cebola – R$25); Moelinhas de Dona Rosa (moelas de frango, cebola, alho e tomate – R$18) e a famosa Alheira (embutido português – R$24) são algumas das sugestões.
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Com o pé na cozinha, das panelas sai opções como Polvo a Lagareiro (polvo grelhado, batatas ao murro, alho, pimentões e coentro – R$68); Bife a Portuguesa (filet mignon, jamon serrano, ovos e batata portuguesa – R$41); Picadinho a Rapariga (iscas de filet mignon, demiglas, arroz, feijão e ovos – R$39); Arroz de Polvo (polvo cortado em pedaços, coentro e tomate – R$49); Arroz de Frutos do Mar (lulas, camarões e mariscos – R$55); Arroz de Pato (pato desfiado, tomate, cebola, chouriço e bacon – R$43) além do carro chef Bacalhoada dos Gajos que serve duas pessoas (em posta assada no forno, batata, cebola, brócolis e ovo – R$120); Bacalhau a Gomes de Sá (em lascas, batata cozida, cebola, azeite e ovo – R$39) que não poderia faltar e para fechar com chave de ouro, vá de Churros de Doce de Leite.
 
Arrasou Júnior! Vou voltar em breve para experimentar Polvo a Lagareiro e o Arroz com Frutos do Mar. Me espere! Eu recomendo!
 
Serviço:
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Endereço: Alameda dos Arapanés, 1307, Moema (SP)
Telefone: (11) 5543-9749
Capacidade: 82 pessoas.
Acesso para deficientes físicos. Banheiros adaptados. Cc e Cd: Mastercard, Visa, Amex, Diners. Aceita cheque. Área para Fumantes *parte externa calçada com mesas*. Ar condicionado. Estacionamento próprio com manobrista. Wi Fi. Rolha: R$60.
Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12 às 15h30 e das 19 as 24hs / sexta, sábado e domingo das 12 às 24hs.
 

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