Dai dos Namorados é uma boa data para abrir uma bela garrafa de vinho ou mesmo um champagne. Há muitas verdade e mentira sobre harmonização com comidas e tipos de vinho. Um exemplo é o famoso queijos e vinhos – pra falar a verdade eu não gosto de queijo, mas de vinho sim – , diferença de estilos e harmonização. Um mundo de curiosidades e sabores. Joana Neuding, sommelière da Vinho Seleto (www.vinhoseleto.com.br) – empresa especializada em vinho, comida e cultura – revela algumas curiosidades e mitos sobre esse rico universo.
1- Queijo só harmoniza com Vinho Tinto!
Mentira!
Diferente do que todos pensam, queijos harmonizam melhor com vinhos brancos e espumantes. O vinho de sobremesa também é um bom companheiro para a iguaria. “É claro que essa é uma generalização e tudo vai depender da variedade do queijo, do terroir, do produtor, do tempo de maturação, cremosidade e teor de umidade, da acidez, do quão salgado e gorduroso ele é, se possui fungos, especiarias, enfim”, afirma Joana.
Mas, a grosso modo, queijos frescos, frescos curados e brancos moles, acompanham bem um espumante ou, ainda, um Sauvignon Blanc. As variedades semimoles da iguaria combinam com um Riesling ou um Gewürztraminer, ambos brancos.
O vinho tinto ganha a cena apenas quando a harmonização é feita com queijos duros. Aqui vale um tinto, bem encorpado. Italiano ou francês são excelentes pedidas.
Já os queijos azuis, ou com fungos, pedem um bom vinho de sobremesa, que pode ser tinto ou branco. Experiente a combinação com o Porto ou com o Sauternes.
“É válido lembrar, contudo, que quando o assunto é harmonização, existem dicas importantes que podem melhorar a experiência, mas nunca devemos desprezar preferências pessoais e testes empíricos”, conclui a sommelière da Vinho Seleto.
- O Champagne se inventou sozinho!
Verdade!
O champagne, o espumante mais famoso do mundo, se inventou sozinho. Don Perrignon foi muito importante para melhorar a qualidade do vinho na região e também famoso por “domar as bolhas”, causadas por algumas leveduras que continuavam fermentando a bebida já pronta dentro da garrafa. “Essas leveduras ‘dormiam’ durante o inverno e, com a chegada da primavera, elas ‘acordavam’ e continuavam a fermentar o líquido, causando bolhas e estourando as rolhas. Foi um longo processo até que Don Perrigon conseguisse domar esses copos gasosos e chegássemos à bebida que temos hoje”, afirma Neuding.
- Todo vinho deve ser decantado!
Mentira!
Nem todo o vinho deve ser decantado. A função de decantar são duas:
- Para abrir o vinho, ele precisa respirar para soltar os aromas que estão presos e vai ser mais agradável na hora de beber. Para isso ele precisa de uma superficial maior em contato com o ar para liberar essas moléculas. Normalmente vinhos muito encorpados, com muito tanino e álcool ou vinhos antigos. Cuidado com vinhos antigos delicados pq ao decantá-los vc pode “mata-lo”;
- Para filtrar as borras que ficam no fundo da garrafa.
4 – O vinho branco é exclusivamente produzido com uvas brancas.
Mentira!
Parece impossível, mas o vinho branco também pode ser feito com uvas vermelhas. O que será aproveitado na produção do vinho é a polpa, que é incolor. O mosto, não entrará em contato com a casca escura, ou seja, o processo deixará o vinho branco. Um exemple é o Champagne, que muitas vezes tem a uva tinta Pino Noir.