Especialista da microcervejaria Ashby fala sobre a diferença entre o chope e a cerveja, a função do colarinho e a ressaca
Pedido: Um “chopes”, por favor.
Resposta: Com ou sem colarinho, chefe?
O diálogo frequente entre o cliente e o garçom quando se pede esta bebida! Para quem gosta de chope não é necessário ser especialista em maltes, lúpulos e leveduras para se apaixonar por este mundo. Com os milhares de apreciadores também surgem os mitos sobre a bebida. Para desmistificar alguns pontos, Scott Ashby, da microcervejaria Ashby, de Amparo, interior de São Paulo, elencou os principais. Confira:
– Verdade: Chope e cerveja é a mesma bebida?
Sim, é a mesma bebida. A diferença é que a cerveja passa por um tratamento térmico para aumentar o prazo de validade do produto. Já o chope, que é não pasteurizado, tende a ser mais fresco e com um prazo de validade mais reduzido.
Verdade: O colarinho tem função?
Tem gente que não faz questão do colarinho. A espuma, que forma no copo ao servir o chope ou cerveja, é natural do produto e dá a condição de sentirmos os aromas produzidos pelos maltes e lúpulos utilizados no processo. Tradicionalmente, são deixados dois dedos de espuma no copo.
– Mito: O chope dá mais ressaca, se comparado às outras bebidas
O chope não é o vilão da história. Na verdade, o álcool é o responsável pelos sintomas indesejados no dia seguinte, sem contar com a comilança de acompanhamentos nem sempre “lights”. Uma sugestão importante, além do consumo moderado, é intercalar um copo de chope com um copo de água.
– Mito. Quem bebe chope não tem um estilo de vida balanceado
Completamente mito. Assim como o vinho, o chope é feito de ingredientes naturais que contém vitaminas, minerais, além de ser rica em antioxidantes, sendo benéfico para o ser humano. Mas atenção, é preciso consumir com moderação.