No número 13 da Rue l’Ancienne Comédia, no 6o. “arrondissement” de Paris, encontra-se um local histórico.
O restaurante Le Procope é ponto de encontro e reunião de artistas e intelectuais.
Em 1670, Francesco Procopio de Cortelli,siciliano de Palermo foi trabalhar como garçon num pequeno café no bairro de Saint-Germain-des-Prés.
Anos de trabalho no local lhe deram a oportunidade de comprar o estabelecimento.
Decorou o café luxuosamente e o renomeou como Le Procope.
O local caiu no gosto dos intelectuais e se tornou um café literário renomado.
Escritores e intelectuais do século 18, Diderot,Voltaire,Montesquieu e l’Alembert fizeram do local seu quartel-general.
Musset e Verlaine escreveram textos em suas mesas e “tout-Paris” passou a frequentar o restaurante.
Diderot escreveu alguns artigos da Enciclopédia e Benjamin Franklin preparou o projeto para a aliança entre Luis XVI e a Nova República.
Franklin no local também começou a escrever elementos da futura Constituição dos Estados Unidos.
Fragmentos da história estão presentes nas palavras “Liberté,Egalité” no papel de parede.
Numa das salas há nas paredes penduradas cópias de documentos originais evocando a Revolução Francesa.
Interessante nas portas dos toilettes está inscrito “Cidadão e Cidadã”.
Na entrada o telhado e as varandas de ferro forjado estão listados como monumento histórico.
O cardápio recomendado da casa é
Entrada-
Sopa de cebolas com queijo gratinada no estilo parisiense.
Principal-
Magret de Canard, prato típico da França preparado com peito de pato engordado, crocante com molho adocicado de frutas vermelhas e batatas duchesse.
Dessert
Torta de amêndoas recoberta com pêssegos e acompanhada de sorvete de creme com calda de chocolate quente.
Jaroslav Sussland